Un nul arraché à la peine

...

Stade de Franceville (Gabon) Arbitres : Bamlak Tessema Weyesa (Ethiopie), Jean-Claude Birumushahu (Burundi) et Aboubacar Doumbouya (Guinée) Averts : T. M. Rusike (Zimbabwe) - Belkhiter (Algérie) Buts : Mahrez 12’ et 82’ (Algérie) - Mahachi 17’, Mushekwi 29’ sp (Zimbabwe) Algérie : M’bolhi, Mandi, Ghoulam, Mahrez, Bentaleb, Brahimi, Slimani, Soudani (Ghezzal 78’), Guedioura, Belkhiter (Meftah 46’), Bensebaïni Entr. : Leekens Zimbabwe : Mkuruva, Costa Nhamoinesu, Phiri, Zvirekwi, Muroiwa, Bhasera, Mushekwi (Malajila 78’), Mahachi, Katsande, Musona (T. M. Rusike 12’), Billiat Entr. : Callisto Pasuwa L’Algérie a entamé son parcours à la CAN-2017 Gabon par un partage des points somme toute logique au vu de la partie. Les joueurs de Georges Leekens ont pris l’avantage par Mahrez mais ont souffert par la suite pour prendre le point du match nul qui préserve leurs chances de qualification au second tour. Le match d’hier à Franceville n’a pas cassé les doutes qui ont accompagné les Verts au pays des Bongo. Pour la 14e fois en 17 participations à la CAN, l’Algérie ne s’est pas imposée lors de son entrée en lice dans la compétition. Le point gagné contre le Zimbabwe ou les deux points perdus lors de l’entame pèseront lourd lors du décompte final, à l’issue du premier tour. Dès le coup d’envoi de la partie, le Zimbabwe affiche ses intentions d’aller chercher haut l’équipe d’Algérie. Bien disposés sur le terrain, les joueurs de Callisto Pasuwa évoluent en 4-4-2 très mobiles. En face, l’Algérie privilégie les passes longues en direction de Mahrez, excentré à droite, et Slimani, positionné en pointe. Après un court round d’observation, les deux équipes cherchent les ouvertures vers la cage adverse. La première action dangereuse de la partie est zimbabwéenne. A la 9’, l’Algérie bénéficie d’un coup franc sur le côté gauche. Le centre de Brahimi est renvoyé par la défense adverse vers le milieu du terrain, où le capitaine Katsande se charge d’alerter en profondeur Billiat qui part dans un raid solitaire de plusieurs mètres qui a failli ouvrir le score, n’était l’intervention de M’bolhi, qui renvoie le ballon vers le centre de sa défense. Billiat, au prix d’un magnifique retourné, écrase le ballon sur le montant gauche de la cage de M’bolhi, resté sans réaction sur le tir acrobatique du joueur des Warriors. La réplique algérienne ne s’est pas faite attendre puisqu’à la 12’ Slimani récupère une passe mal assurée d’un adversaire vers ses arrières centraux et délivre un bon ballon à Mahrez qui se charge de le transformer en but au prix d’un toucher de balle dont il a le secret (1-0). L’ouverture du score par l’Algérie pousse le Zimbabwe à avancer d’un cran. Cinq minutes après le but de Mahrez, l’excellent Mahachi rétablit la marque d’un tir qui laisse pantois le keeper algérien. A la 22’, M’bolhi s’interpose avec brio sur un tir appuyé de Billiat. Le Zimbabwe prend l’avantage à la 27’ sur un penalty transformé par Mushekwe consécutivement à un fauchage de Bhasera par Belkhiter. Les Verts ont eu la possibilité de revenir au score dans les ultimes instants de la première période, à la faveur de deux coups francs mal assurés par Mahrez et Ghoulam. En seconde mi-temps, Georges Leekens remplace Belkhiter par Meftah. Les Verts jouent mieux, alternant le jeu à droite et à gauche. Bentaleb rate de peu l’égalisation sur un tir magnifique qui, malheureusement, passe juste à côté (52’). Sur la reprise, Billiat dribble un défenseur algérien et ajuste un tir croisé que M’bolhi, au prix d’un magnifique réflexe, dévie en corner. Les Verts imposent leur rythme et acculent la défense adverse. A la 58’, Ramy Bensebaïni s’élève au-dessus des défenseurs adverses et reprend le ballon de la tête, qui s’écrase sur la barre transversale des bois gardés par Mkuruva. A la 73’, un défenseur zimbabwéen a failli tromper son gardien sur un mauvais renvoi ; le ballon s’est écrasé sur la transversale, alors que Mkuruva était abattu. Durant les 20 dernières minutes du match, la domination algérienne est totale. Le Zimbabwe s’est retiré derrière, laissant l’initiative du jeu aux Verts qui mettent à profit le fléchissement physique des adversaires pour égaliser grâce à Mahrez, auteur d’un doublé mérité. Une minute avant l’égalisation, M’bolhi s’interpose avec brio à un tir de Phiri qui s’est présenté seul face à lui. Sur l’action suivante, l’Algérie revient au score. L’égalisation est amplement méritée au vu de la physionomie de la seconde période.