Les Verts prennent la 3e place et affronteront la Macédoine en 1/8es de finale

...

La sélection algérienne de handball des moins de 21 ans (U21) s'est adjugée la 3e place qualificative du groupe D du Championnat du monde de la catégorie en s'imposant, lundi à la salle Harcha-Hacène (Alger), devant son homologue saoudienne sur le score de 23 à 21 (mi-temps : 10-11), et affrontera aujourd'hui la Macédoine pour le compte des huitièmes de finale.

Dans un match disputé à guichet fermé deux heures avant le début du match, les Algériens bien en place défensivement et patients en attaque ont pris le meilleur départ possible en prenant rapidement l'avantage, (2-0) à la 5e minute puis (4-1) à la 10e, avant de tomber dans la facilité en enchainant les pertes de balle, qui ont permis le retour en force des Saoudiens qui sont passés devant à la 20e minute (6-5).Passif défensivement et précipité en attaque, le "Sept" algérien s'est compliqué la tâche en fin de première mi-temps laissant son homologue saoudien développer son jeu sans aucune opposition, mais a tout de même réussi à rester aux contacts de son adversaire grâce aux exploits individuels de Ayoub Abdi, meilleur marqueur algérien avec 6 buts, avant de rejoindre les vestiaires avec un but de retard (10-11).

Sans doute secoués par le coach Gherbi, les Algériens ont entamé la deuxième période avec plus d'agressivité défensive devant leur immense gardien, Khalifa Ghedbane, encore une fois auteur d'une grande prestation, et recollent rapidement au score, (15-15) à la 40e minute. Bien aidé par le public de la salle Harcha qui a joué le rôle de 8e homme et une efficacité retrouvée devant les buts, les Algériens sont parvenus à repasser devant (16-15) à la 43e minute, avant de faire le break (18-15) trois minutes plus tard, poussant l'Arabie Saoudite à prendre un temps mort pour stopper l'hémorragie. Trouvant des solutions grâce à la mobilité de ses ailiers, Yacine Djedid (5 buts) et Nidhal Djeghaba (3 buts), et développant un jeu collectif séduisant, le "Sept" algérien, contrairement aux derniers matchs, a cette fois bien géré le money-time (10 dernières minutes) en gardant son avance au tableau d'affichage jusqu'au coup de sifflet finale et s'impose finalement avec deux buts d'écarts (23-21).

Grâce à ce succès, comptant pour la dernière journée du Tour préliminaire, l'Algérie (6 points) est assurée de jouer son huitième de finale à la salle Harcha, en terminant à la 3e place du groupe D devant l'Argentine (5 points), alors que la Croatie qui battu l'Islande (29-26) lors de cette dernière journée s'est adjugée la première place avec (9 points) devant l'Islande (8 points).Mardi toutes les équipes ont bénéficié d'une journée de repos pour bien préparer le Tour final de la compétition, prévu à partir d'aujourd'hui. En huitièmes de finale, l'Algérie qui a déjà atteint son objectif en s'extirpant de la phase des groupes, sera opposée à la Macédoine, deuxième du groupe C, à partir de 20h45 à la salle Harcha-Hacène.