Les envahissements de terrain se multiplient

...

Les scènes de violence dans les stades se multiplient au fur et à mesure que la fin des différents championnats approche. A Béjaïa, Chlef ou Alger, pas un match ne se passe sans qu’un problème soit relevé. Le match d’hier de la Ligue 1, qui s’est joué à Sidi Bel Abbès entre l’USMBA et le MC Oran (2-5), a connu des scènes de violence. Des supporters belabbésiens ont pénétré à la mi-temps sur le terrain et se sont dirigés vers la galerie du camp adverse pour «chasser» les supporters présents sur les lieux. En 2e mi-temps, des jets de fumigènes ont été enregistrés. Avant-hier, deux rencontres de Ligue 2 ont été marquées par des incidents plus ou moins graves. A Chlef, des supporters ont envahi le terrain à la mi-temps, alors que les joueurs des deux équipes avaient déjà rejoint les vestiaires. L’ASO était menée par la JS Béjaïa sur le score de deux buts à zéro. Certains supporters chélifiens s’en sont pris à des fans rivaux. Des vidéos circulent même sur internet. Il aura fallu l’intervention de dizaines de policiers antiémeute pour que la situation soit maîtrisée. Finalement, la deuxième mi-temps a débuté avec onze minutes de retard. A Béjaïa, par contre, c’est à la fin du match que des scènes de violence ont éclaté. Mécontents du résultat de leur club, le MOB, face au CA Bordj Bou Arréridj (0-0), des supporters béjaouis ont commencé à insulter des joueurs et dirigeants de leur équipe. L’arbitre Saidi a d’ailleurs mentionné dans son rapport «un envahissement de terrain» et «des jets de projectiles». Au stade du 5 Juillet, à l’occasion du match MC Alger-CS Constantine, c’est avant l’entame de la partie que des bagarres entre supporters ont éclaté. Là encore, le calme n’est revenu qu’après l’intervention de la police. Des incidents ont même été relevés, lors de cette rencontre, au niveau de la tribune officielle. Il est clair qu’au rythme où vont les choses, la situation ne fera que se compliquer d’ici quelques semaines lorsque les enjeux deviendront plus importants. ` Lors de la dernière réunion du bureau fédéral de la FAF, il a été décidé de ne plus permettre aux arbitres de reprendre un match lorsqu’il y a un envahissement de terrain. Cela va-t-il régler le problème ? Les journées à venir nous le diront…