CAN-2021 (Groupe H). Algérie 3 – Zimbabwe 1

Les Verts à un point de la qualification

...

Sans briller, la sélection nationale de football a réussi une large victoire face au Zimbabwe, son dauphin dans le groupe H, l’emportant par 3 à 1 au terme d’un match compliqué pour la bande à Djamel Belmadi comptant pour la 3e journée des éliminatoires de la CAN-2021.

Les Verts ont présenté deux visages distincts : une première période totalement dominée par les camarades de l’excellent Feghouli, en dépit d’un début difficile qui a vu les Warriors se rapprocher des buts à deux reprises. Après ces deux alertes, les Verts ont bien pris le match à leur compte, dominant territorialement leur adversaire qui s’est contenté de défendre avec deux rideaux.

Il a fallu attendre la 31’ pour voir Bounedjah ouvrir la marque, profitant d’une mauvaise interception du gardien de but suite à un tir de Feghouli. Ce dernier doublera la mise peu avant la pause (43’) de la tête consécutivement à un centre parfait de Mahrez.

De retour des vestiaires, les Zimbabwéens reviendront avec des intentions meilleures et ils auraient pu réduire la marque par Kadewere (55’), n’était l’intervention miraculeuse de M’bolhi.

Après l’heure de jeu, les Verts corseront l’addition par Mahrez consécutivement à un travail individuel en mettant dans le vent deux joueurs avant de battre tranquillement le portier Shumba, entré en seconde mi-temps.

Les Warriors, loin d’être découragés, continueront à pousser, profitant de l’absence de certains éléments clés en défense et parviendront à réduire la marque par Kadewere (78’), parti dans le dos de la défense à la limite du hors-jeu.

Désormais, il manque un point aux Verts pour valider leur billet à la phase finale de la CAN au Cameroun. Un nul au match retour lundi (16h, heure algérienne) permettra à la sélection nationale de consolider la tête du classement de son groupe et prolonger sa série d’invincibilité. Les Verts se sont envolés hier (à 10h) à destination de Harare à bord d’un vol spécial.

Fiche technique

Stade du 5 Juillet (huis clos)
Arbitres : Alioum Néant, Noupoue Elvis et Oumarou Sanda (Cameroun).
Buts : Bounedjah (31’), Feghouli (43’), Mahrez (66’) Algérie. Kadewere (78’) Zimbabwe
Averts. : Bennacer (Algérie). Mudimu, Musona (Zimbabwe)
Algérie : M’bolhi, Halaïmia, Bensebaïni, Mandi, Tahrat (Benlmari 70’), Abeid (Guedioura 84’), Bennacer, Feghouli (Zerkane 75’), Mahrez (Ounas 70’), Brahimi, Bounedjah (Aribi 75’)
Entr. : Djamel Belmadi
Zimbabwe : Chipezeze (Shumba 46’), Darikwa, Mudimu, Hadebe, Lunga, Zemura (Mahachi 70’), Nakamba, Karuru (Rusike 70’), Musona, Billiat (Moyo 75’), Kadewere
Entr. : Zdravko Logarusic

Djamel Belmadi (sélectionneur national)

«Lors de la première période, l’adversaire a joué en bloc compact assez bas, tout en procédant par des contres. C’était difficile pour nous de trouver les espaces et les intervalles. Il fallait attaquer et essayer de marquer, tout en restant vigilants en défense. Dieu merci, nous avons marqué deux buts avant la pause. J’ai demandé aux joueurs de presser encore, ce qui nous a permis d’inscrire le troisième but. Le Zimbabwe a changé son système en mettant deux attaquants devant, ils nous ont vraiment pressés. Nos joueurs n’ont pu ressortir le ballon comme il se doit, ce qui constitue à mon sens le point noir de la deuxième période. On aurait dû tuer le match, j’aurais aimé une performance accomplie de la part de mes éléments. L’adversaire était difficile à manier, ils ont de bons éléments. Concernant les débuts d’Aribi et Zerkane, nous devons être patients avec eux. La concurrence est toujours bonne pour l’équipe nationale. Nous cherchons à sceller notre qualification dès notre prochain match (lundi face au Zimbabwe à Harare, ndlr), pour permettre aux joueurs de se relâcher par la suite et jouer sans pression.»