Ligue des champions (1/4 de finale – retour)

Elimination amère du CR Belouizdad

...

Fin de l’aventure africaine pour les gars de Laâquiba. Le CR Belouizdad a été éliminé de la compétition africaine aux tirs au but après une défaite sur le même score (2-0) face à l’ES Tunis, en match retour disputé samedi au stade de Radès.

Le Chabab, en dépit d’un avantage de deux buts au match aller, n’a tenu qu’une heure de jeu avant de succomber sous les coups de boutoir de Abderraouf Benghit (68’) et Ali Ben Romdhane (87’).

Les Sang et Or tunisiens ont lutté jusqu’à l’ultime minute. Même l’entraîneur de l’Espérance, Moin Chaabani, y a cru en décidant d’opérer un changement du gardien de but Cherifia par Ben Mustapha alors qu’il ne restait que dix minutes avant la fin du match et que le score était encore de 1-0.

Un changement qui a déstabilisé les camarades de Nessakh, lesquels ont fini par encaisser un 2e but peu avant la fin du match (87’) obligeant les deux équipes à aller à la série des tirs au but pour les départager. Le portier tunisien Ben Mustapha a eu le grand mérite de propulser son équipe aux demi-finales en arrêtant trois tirs.

Par contre, le CRB qui était pourtant bien placé pour disputer la première demi-finale de son histoire, n’a pas su gérer la manche retour, à la fois par manque d’expérience et choix tactique défaillant de la part de l’entraîneur Zoran Manojlovic qui a opté pour un système ultra-défensif, notamment après l’heure de jeu avec l’incorporation de Boulekhoua, un défenseur, à la place d’un milieu de terrain, en l’occurrence Selmi. Même décision dans le dernier quart d’heure avec l’entrée de Khali à la place de Tariket. C’est dire que le CRB avait terminé la partie avec six joueurs en défense.

Ce n’est qu’après le deuxième but espérantiste que le coach serbe décide de faire entrer Gasmi et Djerrar.

C’était trop tard ! Pas de changement au tableau d’affichage et la suite a été fatale pour les Belouizdadis. Fatale dans ce match qui nécessite une rigoureuse gestion tactique et mentale des joueurs, mais pas dans l’avenir du club qui se doit de tirer des enseignements pour espérer aller plus loin dorénavant.

Le CRB doit avoir une tradition dans les compétitions africaines et cela passe par une participation régulière. Autrement dit, le club doit jouer les premiers rôles en championnat pour décrocher le droit d’y participer.